برايتون يصعق أرسنال بثلاثية
تلقى أرسنال حامل لقب الدوري الإنجليزي الممتاز، خسارته الأولى هذا الموسم بعدما سقط بشكل مفاجئ ومذل أمام مضيفه برايتون بنتيجة 3-0 على ملعب أمريكان إكسبريس ضمن منافسات الجولة الخامسة من البريميرليج.
ودخل أرسنال المباراة بمعنويات عالية بعد انطلاقة مثالية حقق خلالها سبعة انتصارات متتالية في جميع المسابقات، منها أربعة انتصارات في الدوري ودرع المجتمع، لكنه ظهر بعيداً تماماً عن مستواه المعهود، وعانى دفاعه ووسطه أمام سرعة وتحركات لاعبي برايتون الذين كانوا أكثر شراسة وتنظيماً.
افتتح المخضرم الألماني باسكال جروس التسجيل لأصحاب الأرض في الدقيقة 31 بتسديدة قوية من خارج منطقة الجزاء ارتطمت بالقائم الأيسر قبل أن تسكن شباك الحارس دافيد رايا دون أي ضغط من مدافعي أرسنال.
وقبل نهاية الشوط الأول ضاعف اليوناني الشاب خارالامبوس كوستولاس البالغ من العمر 19 عاماً النتيجة في الدقيقة 45 بتسديدة متقنة على يمين رايا لينتهي الشوط الأول بتقدم برايتون بهدفين دون رد.
في الشوط الثاني لم يمهل برايتون ضيفه فرصة للعودة حيث أضاف أندريس الهدف الثالث في الدقيقة 57 بضربة رأسية قوية بعد ركلة ركنية نفذها جروس، ليقضي تماماً على آمال الجانرز.
ورغم استحواذ أرسنال الذي وصل إلى 62% وإجراء المدرب ميكيل أرتيتا لأربعة تبديلات بإشراك جيوكيريس وإيزي وزوبيميندي وميرينو إلا أن الفريق فشل في خلق خطورة حقيقية.
وأهدر كاي هافيرتز انفراداً صريحاً في الدقيقة 78 تصدى له الحارس فيربروخن بينما كاد برايتون أن يضيف الرابع عبر مات أورايلي وتسديدة اصطدمت بالعارضة من مالك يالكويي.
بهذه النتيجة واصل برايتون قصته الجميلة وحقق انتصاره الثالث توالياً بعدما أطاح بمانشستر يونايتد من كأس الرابطة 3-2 ليرفع رصيده إلى 10 نقاط ويصعد إلى المركز الثالث وتجمد رصيد أرسنال عند 12 نقطة وتراجع إلى المركز الثاني بفارق الأهداف خلف مانشستر سيتي الذي سيلاقي سندرلاند اليوم.
وبعد المباراة اعترف أرتيتا بخيبة الأمل وقال: “لم نكن على مستوى المتطلبات التي نفرضها على أنفسنا ولا تلك التي يفرضها الدوري الإنجليزي. أهنئ برايتون إنه درس كبير لنا”.


