كرات عكسية
محمد كامل سعيد
(فريد) عصرو.. ومحاكاة (النعسان)..!!
# *مدخل اول:*
# أعلم تماما ان مباريات (الديربي) في اي مكان، (تكسب) ولا (تلعب).. وعليه فإن استقرار اي فريق، من جميع النواحي، او عدم استقراره، لا ولن يكون في يوم من الايام هو السبب الذي يمكن الاستناد عليه في تحديد نتيجة اي لقاء..
# وتظل كرة القدم مجرد (لعبة).. تجري أحداثه داخل الملعب.. وتدور على الدوام في فلك (الثقة الزائدة او عدمها، والالتزام والانضباط بتوجيهات المدرب، والاهتمام بالتفاصيل الصغيرة).. وَعليه يمكننا أن نرى العجائب والغرائب في ميادين هذه الساحرة المستديرة التي يسميها البعض (المجنونة)..
# ولعل ما ذكرناها في السطور أعلاه، ينطبق تماما على مباريات المريخ والهلال، التي تظل بطولة قائمة بذاتها.. تستحوذ على اهتمام ملايين الجماهير، داخل البلاد وخارجها.. كما أن النتائج التي تنتهي عليها، تبقى متداولة حتئ موعد اللقاء القادم..
# *مدخل مباشر:*
# حقق المريخ الفوز على الهلال مساء اول امس بهدفين مقابل هدف، في المباراة المؤجلة من الدورة الأولى بالدوري الرواندي.. ولعل ذلك الانتصار قد تسبب في إسعاد الجماهير المريخية، التي انا واحد منها.. لكن اعتقد جازماً بأن ولا واحد من عشاق الزعيم كان يتوقع أو ينتظر ذلك الفوز، قياسا على العديد من المعطيات الواقعية والمنطقية، التي بمر بها الفريق الأحمر..
# يشهد الله انني لم أشاهد المباراة بالكامل.. واكتفيت فقط بمتابعة أجزاء، او لنقل دقائق معدودة.. سرعان ما قررت الابتعاد خاصة وأن النقل كان بلا تعليق.. وبدون اي اهتمام.. سواء من جانب الإعلام الرواندي، او نظيره السوداني..!!
# كما أنني لا أعرف اسماء عدد من لاعبي الفريقين، نسبة لأن معظمهم اجانب، ونسبة تواجدهم كبيرة في التشكلتين.. وبقدر ما حاولت معرفة النتيجة، فانني لم اتمكن، وذلك في ظل الصمت التام للمواقع الرياضية السودانية..!!
# حتى القروبات، فإن معظم الناس، كانوا يبحثون عن روابط البث الحي للمباراة.. وعمليا وبعد مرور أكثر ساعة على انتهاء المقابلة، لم اتمكن من متابعة الأهداف، او التسجيل الكامل لاحداث المواجهة، التي كانت تستحق اهتمامات أكثر..
# الانتصار.. وبعد مشاهداتي لهدفي المريخ.. استطيع التأكيد على حقيقة ان مسئوليتهما تقع تماما على عاتق الحارس (فريد) الذي اهدي (تشيسالالا) الهدف الاول – اظن اسمو كده – ومنح (هاتسيا) فرصة ضربة الجزاء التي جاء منها الهدف الثاني..
# َاما هدف الهلال، فلا أعلم (حتى كتابتي لهذه الزاوية هوية اللاعب الدي سجله).. وَكيف جاء.. وهنا فانني لا استبعد ان تكون تلك النتيجة التي وصلتني ليست حقيقية.. َما أعنيه هنا لاعلاقة له بالتشكيك في فوز المريخ.. لكن تبقى كل الاحتمالات واردة.. يعني ممكن يكون المريخ فاز بهدفين نظيفين فقط.. كلو كلو جائز وواردة..
# يعني ما حدث في المقابلة، يمكن اختصاره في كلمات معدودة هي: ان الفوز لا يعبر عن أي تفوق احمر.. خاصة وان الأهداف نتجت من أخطاء وهفوات دفاعية، على شاكلة ما فعله من قبل (خالد النعسان) في قمة الامارات..!!
# كما أن التفوق، لا يعني باي حال من الأحوال، ان الإدارة الحالية “فاقدة الشرعية” قد قامت بادوارها بالشكل المطلوب.. خاصة تجاه الفريق، الذي يعلم الجميع مستواه الباهت، وإمكانيات لاعبيه الضعيفة، التي لا يمكن أن يتناساها الجميع في لحظة واحدة..!!
# لعب الهلال مباريات عديدة في رواندا بمجموعات ابطال افريقيا.. وحقق انتصارات متتالية على كبار القارة، في مقدمتهم صنداونز والمولودية وَلوبوبو.. وبالامكان ان يكون ذلك من أهم الأسباب (الاستهتار) الذي ميز لاعبيه امام المريخ.. وبالمقابل فإن ما ذكرناها قد يكون من أهم المعطيات التي حفزت افراد الأحمر..!!
# الدقائق التي شاهدتها كان المريخ متراجعا للخلف.. يعتمد على الدفاع.. وبالمقابل استحوذ الهلال على الكرة طوال الدقائق التي شاهدتها.. ولدرجة انني توقعت وتيقنت تماما بأن تسجيله للاهداف ما هي مسألة وقت ليس الا..!!
# اقول ذلك الحديث، واعتقد ان ذلك الشعور، الذي احسست به، إنما كان هو ذات الشعور الدي فرض نفسه على جل المريخاب، الذين لم يتوقعوا ان يتمكن المريخ من تحقيق الانتصار.. وربما تكون لنا عودة لهذه القصة في قادم الأيام بإذن الله..
# *تخريمة أولى:* اعتقد ان (العاطل) ما هو إلا واحد الذين يدعون (الذكاء).. ومافي واحد يسالني كيف ولييه.. وزي ما بيقول المثل: (رزق اللي ما عارف منو.. على الزول اللي شنو ما عارف)..!!
# *تخريمة ثانية:* يعلم الله انني لم احرص على متابعة القمة اول امس لقناعتي التامة (التي تشابه معي فيها جل المريخاب العقلاء)، الذين هرب معظمهم من المتابعة، وتيقنوا بأن الانتصار يظل خيارا مستحيلا في ظل تلك الاوضاع.. وبعد الفوز، تابعنا هواة الوهم وهم يمارسون (المكاواة).. وكمان ظهروا وكأنهم واثقين من الفوز..!!
# *تخريمة ثالثة:* لا أدري الي متى تظل اجهزتنا الإعلامية (قنوات، ومواقع ومنصات) بعيدة كل البعد عن الاهتمام بالاحداث الكروية الكبيرة المهمة..؟!
# *همسة:* (الفريد في عصرو) قام اثناء القمة اول امس بدور (خالد).. وشكلوا كان (نعسان)..!!



