صحيفة كورة سودانية الإلكترونية

سقطة (حوريا).. تفتح باب الحرية..!!

25

كرات عكسية
محمد كامل سعيد
سقطة (حوريا).. تفتح باب الحرية..!!
# زمان.. في فترة منتصف التسعينيات.. كنا نتواجد بالقاهرة وبقينا فيها حتى بداية الالفينيات..
# اتذكر حينها، كنا نستمتع بالمباريات الأفريقية، التي تؤديها الفرق المصرية بالبطولات الثلاث بالقارة السمراء..
# .. والبطولات الثلاث التي اعنيها كانت (دوري الابطال، وكأس الكؤوس، وبطولة كأس الاتحاد الافريقي)..
# الإعلام الرياضي المصري، كان حينها قويا.. لا يترك شاردة ولا واردة ببطولات أفريقيا الثلاث، الا وقام بتغطيتها بكل الاحترافية والمهنية..
# الان، وبعد مرور حوالي ثلاثة عقود.. رجعنا الي القاهرة مرة اخرى.. ووجدنا الإعلام الرياضي المصري قد ازداد قوة..
# قوة عملية، ظهرت في اهتمامه الكبير بنقل جميع مباريات الأندية المصرية التي يبلغ عددها أربعة، تشارك سنويا في بطولتي ابطال الدوري والكونفدرالية..
# اي نعم لقد قلص الكاف عدد البطولات، وقام بالغاء كأس الكؤوس.. (ااي اللي شال المريخ كأسها قبل حوالي أربعة عقود)..!!
# كما تم دمج كأس الكؤوس مع بطولة كأس الاتحاد وسميت بالكونفدرالية..
# وبالمقابل.. ورغم الطفرة الكبيرة التي حدثت في كل شئ إعلاميا، الا إننا وجدنا الإعلام السوداني قد تراجع كثيرا.. ووصل انهياره الي مرحلة الجاهلية الأولى..!!
# احترافية (صفر) في كل شئ، خاصة الإعلام الرياضي، الذي لا ولن ينفصل عن بقية الشرائح الأخرى التي أصابها العطب والتخلف عن الركب..
# وإذا كانت الاتحادات، والقنوات الفضائية السودانية، تجهل أبسط معطيات الاحتراف والاحترافية.. فمن اين لنا ان نبحث عنها في الأندية التي يكون من الطبيعي أن ينهار العمل الاعلامي فيها..!!
# أمامنا (مثلا) ما ظل يحدث في نادي المريخ منذ سنوات طويلة، والذي إذا قارناه مع ما يحدث في جميع أندية العالم، فإننا سنتاكد ان الانهيار الحالي لا علاقة له البتة بالحرب اللعينة التي شردت المواطن، وتسببت في اذلاله..!!
# المريخ.. ومنذ زمن بعيد، يجهل ابجديات الإحتراف.. خاصة من جانب المجالس المتعاقبة، سواء كانت شرعية، او غير شرعية..!!
# اما اللجان الأخيرة.. فقد (ورمونا) – كمتابعبن – بجهلهم، وتجاهلهم لاهم الأمور، وحرصهم على (تجهيل) الجماهير بتعمد غريب..!!
# (أفراد القطيع).. يشيلوا ويصدقوا في الأوهام.. يقولوا ليهم الكورة الفلانية ما منقولة.. يقولوا تمام يا لجنة.. اللي عايزاه اعمليه.. (شبيك.. لبيك.. نحنا بين يديك)..!!
# اها.. وكما يقال، فإن (البراميل الفارغة) تظل هي المصدر الأساسي للازعاج، على اعتبار انها تصدر الاصوات العالية، التي تتسبب بلاشك في ارتفاع معدلات القلق..!!
# منذ سنوات طويلة، غادر المريخ سكة الاحترافية.. وقبلها كان النادي قد ادمن، بواسطة الدخلاء علي شريحة الإعلام المهمة، الفشل.. والذين نقلوا بشكل عملي عجزهم وفراغ عقولهم، الي جماهير المريخ الصابرة..!!
# قادني قدري الإفصاح – قبل أيام – عن عدم مشاهدتي لمباراة المريخ الأفريقية امام ديناموز الزامبي، التي لم تبث عبر اي قناة.. ماذا حدث..؟! بالله الناس دي قامت فيني قومة، حسيت معاها وكاني انا الصربي الفاشل، او مدرب حوريا الغيني..!!
# اها.. سكتنا.. قلنا نشوف مباراة الزعيم “بطل الممتاز” عن طريق المكتب، امام ناس كوناكري.. وجهزنا شعورنا.. لكن تفاجأنا بعدم البث..!!
# دي مشكلة شنو دي يا ناس..؟! قروش مافي..؟! قنوات مافي..؟! لا كلو في وموجود.. لكن عقلية احترافية هي المافي نهائي..!!
# تذكرت ايام بداية احتكار القنوات الفضائية، لبث بعض المباريات.. وضحكت على واقعنا البائس، الذي قادتنا اليه الإدارات المريخية المتعاقبة المنهارة..!!
# الإدارة الحالية، ولو كنت مكان قادتها، لاعلنت استقالتي، وانسحبت تاركا (الجمل بما حمل) من مصائب ومشاكل وتعقيدات، تسببت فيها بجهلي وعدم درايتي..!!
# حقيقة.. لقد صارت امنيتي، قبل اي قرعة افريقية، تتمثل في انني احلم بوضع المريخ امام فرق عربية، حتى اتمكن ومعي العشاق من مشاهدة المباريات، في ظل الجهل الذي تتعامل به اللجان التسيرية فاقدة الشرعية..!!
# لجان، لا علاقة لها بالعمل الإداري.. لا بتحس ولا بتشعر.. شغالة تجاهل واستهتار بالمشجع العادي، وذلك التهرب مسنود للاسف بالجهل.. ومع اللجنة تشترك مجموعة من الدخلاء، الذين نجدهم يساهمون في نشر التضليل بين أفراد القطيع..!!
# قال شنو قال.. لجنة التسير تفتح أبواب استاد اماهورا مجانا امام الجماهير المريخية الموجودة في رواندا.. بالله.. عليكم الله الكلام ده يعقل..؟!
# الدولارات (السفرتو بيهم الجنيد) دي، كان تكفي لنقل المباراة ليشاهدها عشاق الكيان في كل أنحاء العالم.. لكن هل الناس دي ناقشة حاجة..؟! والله ما اطن..!!
*كلمات ساخنة جدا:*
# المقدمة الطويلة دي، لاني بالجد والله ما عارف ابدأ ليكم من وين..؟!
# المريخ سقط (كالعادة) من تمهيدي ابطال الدوري.. وودع امام حوريا كوناكري الغيني بركلات الترجيح..!!
# الجديد ما في سقوط المريخ.. الجديد الذي ننتظر حدوثه يجب أن نتابعه خلال الساعات القادمة..!!
# اها يعني عايز تقول شنو..؟! والله الكورة ما شفناها.. والحمد لله ما شفناها..!!
# لكن اعتقد ان ردة الفعل المنتظرة، التي اقصدها وانتظرها ان تاتي من (تنابلة لجنة التسيير فاقدة الشرعية).. والا ما كده يا عالم..؟!
# (التابلة ديل) يفترض يشعروا ويحسوا.. (ويدونا عرض اكتاففهم)، ويستقيلوا..(استقيل يا سقيل)..!!
# جيش الأجانب الفاشل ده، يفترض ان يتم تسريحهم.. والاعلان عن الإعتماد على الفريق الرديف.. ان شاء الله يجي الطيش..!!
# خلوهم يجوا الطيش.. يعني نحنا هسه ما طيش.. والله طيش لمن بي هناااك..!!
# العاطل الصربي “دراكو” ده.. اعتقد انه خلاص أصبح (فينش)..!!
# رمضان عجب، وامير كمال، ومحمد الرشيد.. ممكن يخدموا المريخ في القطاع الرياضي أكثر.. واظن كفاية عليهم كده..!!
# آن للمريخ العودة إلى جادة الطريق.. ولعل تلك الخطوة تحتاج لتضحيات اولها المواجهة.. مواجهة الحقائق بدلا من التهرب منها..!!
# المواجهة التي اعنيها تماما، ترتبط مباشرة بضرورة إخراج المريخ من تحت عباءة جماعة عطا المنان..!!
# الجماهير المريخية، يجب عليها العلم أن الوقت الان، صار يتطلب التعامل مع الأمور بكل الوعي والحسم..
# وعي وحسم، شامل كامل.. بمعزل عن الظلام والغيبوبة التي ادخلوا فيها الكيان بارادتهم..!!
# نحتاج لقيادة تستحق اولا ان تعرف القيمة الحقيقية للزعيم.. وتسعى لخدمته بكل اخلاص وتجرد.. بمعزل عن الشلاقة والشوفونية..!!
# المريخ يحتاج الي أعضاء يقدرون الكيان، ويعترفون بالدور المهم والحيوي للإعلام.. لان المريخ لا يحتاج لابواق او كشاكيش ببساطة لانه شبع منها..!!
# نحتاج لصحافة راشدة، تقود ولا تنقاد.. توضح الحقائق بكل الشفافية، بعيد عن سياسة الغتغتة وَالدسديس..!!
# المرحلة الجاية بالجد صعبة وصعبة جدا..!!
# دايرين قيادة قادرة على تحمل المسئولية، وتعترف انها مامورة بالتكاليف الضرورية..!!
# بدل الطيش والزيف.. احسن لينا الرديف..!!
# سقطة (حوريا).. يجب ان تفتح باب (الحرية)..!!
# ولنا عودة بإذن الله لهذه القصة المهمة في قادم الأيام.

قد يعجبك أيضا
اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبولقراءة المزيد