حروف ذهبية
د. بابكر مهدي الشريف
احذر يا سوداكال
× تتسارع خطى الأيام نحو مباراة الزعيم الأفريقية، وتتعثر خطوات إعداد الفريق بصورة مزعجة ومقلقة لكافة أهل الصفوة، وتأتي مشكلة الإعداد هذه المرة من جانب رئيس النادي المكنكش سوداكال دون سواه.
× المعلوم هو أن الفريق هو أساس النادي وسر التفاف الكافة حوله، فنادي المريخ يعشقه الملايين بسبب كرة القدم ونجومه ونتائجه وانجازاته التي تحققت قبلا.
× ولن يستمر الإحسان والإتقان في الفريق إذا لم يجد الاهتمام الكافي من مجلس الإدارة في جميع نواحيه المطلوبة لإخراج عملا متوازنا ومتناغما، ليظهر بعد ذلك على أرض الملعب.
× أقول كل ذك والكل يتابع بعين الحسرة والأسى لحال فريق الكرة وإعداده المبتور المنقوص في كل جوانبه البدينة والتكتيكية والأدبية والنفسية حتى.
× ليس من المعقول ولا المقبول أن يجتهد كل أهل المريخ بما فيهم سوداكال ويقومون بتسجيل لاعبين ممتازين، ثم يقابل هذا بإعداد أقل ما يوصف به أنه استهتار وفوضى ولعب على الناس بكل تأكيد ويقين.
×الضو قدم الخير لا غلاط ولا جدال انه قدم للمريخ الكثير، ويستحق كل خير لما يقدمه للفريق اليوم، ولكنه قطعا ليس مؤهلا ليتحمل مسئولية عظيمة كهذه كل هذه الفترة أبدا أبدا.
× بداية الإعداد هي أهم مراحل التحضيرات، لأنها تحتاج لوضع الأسس التي سيسير عليها العمل التدريبي لموسم كامل، كما أن البداية تحتاج لأعمال متنوعة ومتناغمة ومتتالية، وهذا علم قائم بذاته يحتاج لشخص متكامل أو شبه ذلك، ولا اعتقد أن الضو يتحمل مثل هذا الحمل الثقيل لوحده.
×الرأي عندي هو،أن سوداكال يتحمل كل إخفاق في هذا الملف، وأكبر أخطاء سوداكال هو عناده وأنه يتعامل مع الملفات الحساسة بكل برود وعبط يغيظ أي مشفق لحال المريخ.
× الوضع المائل الذي تعامل به رئيس المريخ مع خشارم المدرب التونسي عجل برحيله، وما صرح به التونسي لا يدل أو يشير لنية الرجل للعودة، ولو عاد سيكون مكان أخذ ورد عند سوداكال.
× الأمر الذي أراه ضروري ومهما هو انتداب مدربا من أبناء المريخ الوطنيين ليدعم الضو، ويواصل معه التحضيرات حتى انقشاع هذه المعضلة التي افتعلها سوداكال ولن يحلها سواه، حتى يفضي الله امرأ آخرا.
× لا أصدق الأخبار التي تتحدث عن عودة المعد البدني التونسي موير، ولا حتى البديل المذكور، لأن ما قاله خشارم كان بلسان حاله وحال رفيقه وهو واضح وضوح الشمس، فلن يتحدث رجلا مهما بكل هذه المرارة والحرقة ثم يعود ليعمل في ذات المكان ومع ذات الشخص الذي نعته بكل سوء ومنقصة إدارية.
× صحيح قد نجد صباح الغد أو مساء اليوم هناك مدربا آت للمريخ، لأن سوداكال علمنا على هذه المباغتات، لأنه لا يهتدي للصراحة والوضوح، ويعمل دائما مع دائرة ضيقة ومغلقة على نفسها.
× ولكن قطعا الوقت غير كاف والتماطل سيضر الفريق في إعداده، لأجل ذلك نناشد بشدة الاستعانة بمدرب وطني يرافق الضو، ونعلم أن الوطني اختياره صعب وقاس لعدة عوامل ورغم هذا نناشد بالاجتهاد.
× خلاصة القول هو، أنه يتوجب على سوداكال الحذر ثم الحذر من سوء تقديره لما يحيط بفريق الكرة من عواقب وخيمة ،إذا استمر هذا الحال القبيح، فسيجد نفسه أمام شلالات بشرية هادرة لا تبقي ولا تذر.
ذهبيـــــــــــــــــات
× تعامل سوداكال مع ملف الجهاز الفني فيه كثير من التهاون والتلاعب وعدم الاكتراث لما سيحدث غدا.
× كان المريخ عظيما اسما ورسما ومعنى، فلا يجب التهاون به و التعامل معه وكأنه ناد صغير هناك في ولاية نائية.
× قد نلوم سوداكال كثيرا لأنه المسئول الأول اليوم، ولكن اللوم يقع قبله على شعب المريخ الذي ظل يتفرج على المهازل.
× كان يتوجب على شعب المريخ أن يكون هو الفيصل في مثل هذه الأمور المهمة، بالضغط على الإدارة بشتى السبل المشروعة والموضوعية.
× نستغرب وجمهور المريخ يذهب للاتحاد ليهتف ضد شداد، لأنه لم يقم بواجبه تجاه النادي الكبير.
× ولكنه يغض الطرف ويصم الأذن تجاه مجلس الإدارة الذي بيده الغلط والصاح .
× هزيمة منطقية تلقاها منتخبنا الوطني أمام مضيفه المنتخب الغاني.
× صحيح أنه لا مقارنة بين لاعبي منتخبنا ولاعبي غانا، في كل شيء.
× لكن أيضا لم نخرج كلما لدينا أمامه، وأعني ذلك التشكيل المنقوص من الجهاز الفني.
× ومع ذلك عبث الحظ للاعبينا في أكثر من مناسبة.
× لا اعلم سببا واحدا يجلس أحمد أدم أطهر على دكة البدلاء.
× كما أن إبعاد أفضل مهاجم أفريقي وأعني بكري المدينة له أثر على المنتخب.
× أسوأ شيء في دكتور كمال شداد عناده في المصلحة، فإبعاد\ بكري باستمرار يعتبر عقوبة للبلد وليس اللاعب.
× لوائح وقوانين كرة القدم تقف بجانب عمل اللاعب ولا تلجأ مطلقا لإعدامه.
× نعم بكري أخطأ، ويستحق العقاب، ولكن بالقانون واللوائح وليس المزاج والمكاواة يا بروف شداد.
× لماذا لم تعترض لجنة المنتخبات على إبعاد لاعب في قامة وقيمة بكري المدينة الفنية لأجل المصلحة الوطنية؟
× لماذا لم يطالب لاعبو المنتخب بعودة زميلهم بكري لصفوف المنتخب حتى يكتمل عملهم ويستقيم؟
× الهدفان اللذان ولجا شباك أبو عشرين مسئوليته لوحده.
× أبو عشرين لم يتعامل بجدية مع الهدفين رغم أنهما من خارج منطقة الجزاء.
× صحيح أن رجل الخط أخطا مع مدرب المنتخب، ولكن المدرب زاد الدفرة شقلبة.
× تابعت ليلة أمس مباراة منتخب نيجريا ضد منتخب سيراليون بنيجريا.
× كانت مباراة قمة في الإثارة والعطاء المتقن من جانب المنتخبين، فكان لكل منتخب شوط وحظ.
× تقدم النيجريون بأربعة أهداف دون مقابل، حيث بدأوا التسجيل في الدقيقة الرابعة وختموه في الدقيقة 29 من شوط اللعب الأول نفسه.
× فيما بدأ السيراليونيين في الدقيقة 41 من شوط اللعب الأول وانتظروا حتى الدقيقة 72 ليواصلوا في التسجيل ويدركون التعادل في الدقيقة 86.
× مباراة أوضحت الاهتمام الكبير بالمنتخبات وجودة العناصر والإعداد.
، ما نشاهده من مستويات في المنتخبات والأندية يجعلنا نتحسر على حالنا الكروي.
× تعرض لاعب الليفر الساطع محمد صلاح لفيروس الكورونا اللئيم.
× محمد صلاح يبدع مع الأحمر البريطاني ويعزز انتصاراته، سيخسره منتخب الفراعنة.
الذهبيــــة الأخيـــــرة
× وعبر الذهبية الأخيرة لهذا الصباح نقول، نعم السودان ينقصه الكثير، ولكن أيضا بعنادنا وخلافاتنا ومكاواتنا لبعضنا البعض ،نزيد طين التخلف بللا.
مينن قال ليك بكرى المدينه بتاعك ده أفضل مهاجم فى أفريقيا.. طيب لما هو أفضل مهاجم فى أفريقيا خليهو يمشى يحترف فى أوروبا قاعد فى المريخ مع سودكال يسوى شنو. الحركات دي الخلت بكرى بتاعك ده رافع نخرتو ليكم فى المريخ عامل فيها ولااا سواريز.. والله ذمن كان فى الهلال كان كاتل ضلو ولا بقدر يقول تلت التلاته كم … وبعدين شنو حكايه لعيبه المنتخب يمشوا يطالبو بى بكرى المدينه هههههه انت قايل القصه فوضه.. ده المنتخب الوطنى وراهو شداد يعنى فوضه ماف الكلام ده عندكم فى المريخ محل اللعيبه يدلعوا عليكم ويشتغلوا بى مزاجهم …
هههههههههايا، أحسن لاعب في أفريقيا يلعب في المرخرخ السوداني بعد أن إستغني عنه فريق القوة الجوية العراقي، وكل الأندية الأوروبية تتسابق للظفر بخدماته 😅😅😅
إنتوا ياخوانا مخدر الكاهن الأعظم أليخماو عندو وظيفة تانية غير التخدير ولا شنو؟ الظاهر المخدر جاب ليك صورة رئيس الإتحاد الأفريقي لكرة القدم أحمد أحمد وهو يسلم الجائزة للاعب بجري المدينة !!
لكن كلام ذي ده مابنستغربوا منك يا سيادة الدكتور، خصوصا ومقولتك المشهورة “منذ أن وضع البتاع الطوالي يده الطاهرة على المرخرخ” مازال صداها يجلجل في آذاننا 😝😝😝
خبر: باريس سان جيرمان الأقرب للظفر بخدمات اللاعب المتفلت بجري المدينة !!!